Dalam rangka mensukseskan Pemilu 2019 Tingkat Kecamatan Sumber, Ketua PPK Kec.Sumber Gunanto mengerahkan seluruh anggota dan Seluruh jajaran PPS di wilayah kecamatan Sumber menyelenggarakan pelaksanaan pleno DPTb 2. Hal ini dilakukan guna mengawal setiap perubahan daftar pemilih pemilu 2019, Perubahan ini karena pemilih tersebut meninggal dunia ataupun pindah Selamat bertugas PPKD .
Gunanto melanjutkan kegiatannya sebagai Ketua PPK Sumber bersama PPKD melakukan Koordinasi ala jagong pengawasan, agar suasana lebih rileks. Dalam kesempatan ini Ketua PPK Sumber menyarankan agar semua jajaran tetap jaga kesehatan mengingat padatnya kegiatan, selain itu diharap PPKD tidak malas membaca regulasi, termasuk aturan aturan baru seperti PKPU 3 th 2019 tentang puntungsura dan perbawaslu 2 th 2019 terkait pengawasan puntungsura. PPKD juga harus siap menghadapi tahapan baru pemilu yang sebentar lagi akan berjalan yaitu tahapan kampanye rapat umum dan iklan kampanye di media.